Глухие
Глухое остекление подразумевает под собой отсутствие возможности открывания части створки и всего окна.
Преимущества такого типа остекления:
- Простота конструкции;
- Отсутствие необходимости установки дополнительных механизмов для открывания и использования створного профиля позволяет снизить стоимость готового изделия;
- Высокая светопропускания способность;
- Эстетичность изделия. В данном случае подоконник может быть использован как элемент декора. На нем можно разместить различные декоративные элементы или цветы, придав ему функцию полки.
Недостатки глухого остекления:
- Отсутствие возможности проветривания;
- Сложности с наружным мытьем.
Чтобы избежать трудностей из-за недостатков конструкции рекомендуется сочетать в оконной конструкции глухие створки с поворотно-откидными или поворотными.
Поворотные
Поворотная створка - распашной вариант открывания, оконная ручка может располагаться слева или справа. Это наиболее привычный и распространенный способ открывания.
Его преимущества:
- Нет ограничений относительно расположения и количества поворотных створок. Все зависит от предпочтений заказчика;
- Доступная стоимость по сравнению с поворотно-откидными моделями, так как данный тип остекления требует меньшего количества фурнитуры;
- Удобство в процессе ухода за деревянными окнами.
Минусы распашных окон:
- По сравнению с поворотно-откидной поворотная фурнитура характеризуются меньшим числом точек прижима створки к раме. В реальной жизни это может стать причиной сквозняков, особенно если размеры окна значительные;
- Для нормального функционирования поворотным створкам требуется дополнительное пространство, то есть подоконник должен быть пустым и на нем не желательно размещать какие-либо предметы, в противном случае их придется постоянно убирать при проветривании. Исключение составляют скандинавские окна с открыванием наружу.
Откидные
Деревянное окно с откидными створками открывается только сверху. Такой вариант остекления позволяет сохранить полезную площадь и подходит для небольших комнат, где нет лишнего дополнительного пространства. Данный тип фурнитуры также используется в больших окнах у фрамуг.
Преимущества:
- Створка плотно прилегает к раме, что защищает комнату от сквозняков;
- Возможно проветривание;
- Подоконник можно использовать в качестве полки.
Минусом откидного открывания является сложность при мытье окна с наружной стороны. Данную особенность необходимо учесть при проектировании окна.
Поворотно-откидные
Поворотно-откидная створка наиболее функциональна и удобна. Она может откидываться и открываться в зависимости от положения ручки.
Преимущества данного вида остекления:
- Чтобы проветрить комнату нет необходимости снимать с подоконника комнатные растение и расположенные на нем декоративные элементы. Достаточно выбрать откидной режим;
- Мыть оконные рамы очень просто, так как поворотный режим позволяет максимально удобно открыть створку;
- В качестве поворотно-откидной может быть выбрана любая створка окна.
У поворотно-откидного механизма только один недостаток – его стоимость. Данный вариант фурнитуры стоит дороже других вариантов механизмов.
Раздвижные
Раздвижное открывание происходит путём смещения в сторону в плоскости проема. Это очень удобный вид створок, так как для открывания не требуется дополнительное пространство рядом с проемом. Раздвижные механизмы идеальны для небольших комнат и узкого балкона.
Преимущества остекления:
- Высокая светопропускания способность за счет использования перегородок;
- Риск провисания исключен, так как используется роликовая система кареток, что прекрасно сохраняет геометрию окна;
- Экономия пространства, требуемого для открывания.
Недостаток раздвижных оконных систем – высокая стоимость.