Фанера под паркет
Фанера под паркет не является обязательным условием для укладки паркетных элементов, но в большинстве ремонтных случаев именно дополнительная основа позволяет обустроить покрытие с надлежащим качеством.
В каких случаях паркету необходимо фанерное основание?
Большинство напольных покрытий – не только паркетную доску, но и ламинат, и кафельные плитки, и даже линолеум – необходимо укладывать на предварительно подготовленный и выровненный пол. Исключением можно считать обустройство классических половиц, использование направляющих позволяет компенсировать неровности основы в широких пределах.
Для паркета критическим значением перепада уровня принято считать 2-3 см на погонный метр пола. Если точно измеренный уклон составляет большую величину, необходимо выполнить свежую стяжку полов. Одновременно с цементным этапом работ можно выполнить утепление полов, но гораздо важнее качественная гидроизоляция основы.
Укладка паркета на фанеру вызвана не только необходимостью получить идеально ровную поверхность с идентичными и прочными стыками. Именно фанера обеспечивает оптимальную сухость паркетной «подложке», что является непременным условием долговечности финишного покрытия. Без фанерного основания паркетные плиты допустимо монтировать на наливные полы самовыравнивающегося типа, но лишь при условии их низкой влажности.
Оценить влажность цементного пола в домашних условиях можно без сложных приборов. Правда, «расплатой» будет длительный характер измерений. Достаточно уложить на стяжку несколько кусков плотного прозрачного целлофана размером 1х1 метр и прижать их по периметру брусками или планками. Необходимо обеспечить отсутствие вентиляции из-под целлофана, иначе импровизированное измерение будет неточным.
Если через трое суток центральная часть прозрачного целлофана у всех закрепленных кусков не запотела изнутри, то влажность полов имеет минимальное значение, допустимо настилать паркетные плитки прямо на цемент. Если хотя бы один из «испытуемых» квадратов покрылся каплями влаги, если под ним имеются следы тумана или хотя бы намек на росу, то без установки фанерного основания не обойтись.
Фанера под паркет – основные разновидности
Промышленность строительных материалов выпускает широкую номенклатуру фанерных листов. Наша задача – выбрать из этого ассортимента оптимальную основу под паркет. Прежде всего, обратим внимание на марку фанеры. О чем можно судить по литерам в ее названии?
ФК – средняя степень влагостойкости, слои проклеены составами на базе карбомидных смол. ФК-фанера рекомендована для помещений с низкой влажностью, как самих полов, так и воздуха
ФСФ – повышенная влагостойкость, проклеена фенолформальдегидными составами. Листы ФСФ допустимы для укладки на террасах и верандах, т.е. совместимы с наружным применением;
ФБ – наиболее дорогостоящая и стойкая к влажности фанера. Б обозначает пропитку бакелитовыми лаками, причем пропитываются все слои. По своему противодействию влажности среды превосходит любой паркет, так что в качестве основания может быть использована по остаточному принципу;
ФЛК (реже встречаются аналогичные ФОФ, ФЛБ) – фанера с покрытием специальной пленкой и пропиткой синтетическими составами. Достаточно привлекательна с эстетической точки зрения, может применяться как оригинальный декор одновременно с паркетом.
При выборе между хвойной и березовой фанерой следует учесть два обстоятельства. Хвойные листы меньше весят и проще в монтаже. Однако их березовые аналоги лучше выдерживают циклевание и шлифовку при укладке.
Для толщины фанерной основы достаточно 12 мм, а при выравнивании полов свежей стяжкой допустимо применение листов в 10 и даже 8 мм. Если имеется возможность отциклевать и отшлифовать фанерные листы после монтажа, разумно использовать фанеру III либо IV сорта. Она заметно дешевле аналогов высокой сортности, а довести ее до «товарного» вида качественной основы не составит особого труда.